Impressionen vom Eröffnungsabend

Fatih Sezgen, Tina Stöhr mit Obermeister Speckmann

Herzlichen Glückwunsch zu 15 Jahren TiTo

unsere Innungskollegin Angela Seidel
zur Eröffnung Ihres neuen Geschäfts in Aurich.
Unsere stellvertretende Obermeisterin Meike Domsky bei der Überreichung der Innungs-Glückwünsche

26.September 2018

Harm-Friedrich Schmidt wurde auf der jüngsten Innungsversammlung zum Ehrenmitglied erklärt und erhielt aus den Händen von Obermeister Andreas Speckmann eine Ehrenurkunde sowie das Ehrenabzeichen der Innung in Silber - Herzlichen Glückwunsch!

Foto v.l.n.r Lehrlingswart Thomas Kunke, Martina Preuß, Schulleiter Gert Mora Motta, Obermeister Andreas Speckmann, Goldschmiedemeisterin Karin Holthusen

Mit ausgewogenem Entwurf zum Sieg

Auch in diesem Jahr suchte die Gold- und Silberschmiedeinnung Oldenburg ein Motiv für die Plakat- und Einladungsgestaltung ihrer Gemeinschaftsausstellung im Herbst.
Bei dem ausgeschriebenen Zeichenwettbewerb zum Thema „Gleichgewicht“ haben Auszubildende des Goldschmiedehandwerks ihre Assoziationen und Gedanken ausdrucksstark zu Papier gebracht. Im Rahmen des Gestaltungsunterrichts am Bildungszentrum für Technik und Gestaltung haben sich die Schüler kreativ mit dem Thema auseinandergesetzt und insgesamt 22 Entwürfe eingereicht.

Die Auszubildende Martina Preuß erzielte mit ihrer Zeichnung den ersten Preis und wurde am 12. September 2018 im Bildungszentrum für Technik und Gestaltung (BZTG) in kleiner feierlicher Runde ausgezeichnet. Der Jury gefiel Preuß‘ Wasserwaagen-Ring so gut, dass sie sie zur Siegerin des Wettbewerbs erklärten. Ihr Motiv kündigt ein weiteres Highlight der Ausstellung, den Nachwuchswettbewerb der Goldschmiede zum Thema „Gleichgewicht“, an. Ob ihre Zeichnung dann als reales Objekt zu bestaunen ist, bleibt noch ein Geheimnis. Die Auszubildende durfte sich über eine Urkunde samt Preisgeld freuen. Außerdem wird ihr Entwurf auf den Plakaten, Flyern und Einladungen der Gemeinschaftsausstellung zu sehen sein.

So sieht das diesjährige Plakat aus

28.3.2018         Vorstandsneuwahlen

Obermeister: Andreas Speckmann
stellvertretende Obermeisterin: Meike Domsky
Lehrlingswart und Gesellenprüfungsvorsitzender: Thomas Kunke
Schriftführerin: Irene Mätzke-Rischmann
Schatzmeisterin: Karin Holthusen

Obermeister Andreas Speckmann und Manfred Buchmesser

Goldschmiedemeister Manfred Buchmesser hat am Anfang des Jahres seinen Betrieb – die Gallerie D’or an seinen Nachfolger Thomas Kunke übergeben - daher musste er nun seinen Posten im Vorstand der Gold- und Silberschmiede Innung Oldenburg-Ostfriesland räumen. Auf unserer Innungsversammlung haben wir Ihn für seine langjährige Mitarbeit zum Ehrenmitglied erklärt. Er erhielt vom Obermeister eine Ehrenurkunde und die goldenen Ehrennadel der Innung überreicht. Der Obermeister dankte ihm für 10 Jahre Vorstandsarbeit, seine Zuverlässigkeit und die tolle Zusammenarbeit in allen Belangen der Innung – ganz besonders bei der jährlichen Gemeinschaftsausstellung! Einen speziellen Dank sprach er ihm für sein Engagement bei der Innungsgründung vor 25 Jahren aus. Manfred Buchmesser sagte ihm auch in der Zukunft weiter die Unterstützung zu. Zu seiner Nachfolgerin wurde Goldschmiedemeisterin Karin Holthusen – Oldenburg als Kassenwärtin gewählt.

Karin Holthusen
neue Kassenwartin

V.l.n.r Lehrlingswart Thomas Kunke, Karin Holthusen (Innungsbeauftragte für den Zeichenwettbewerb) die Siegerin Frau Jacqueline Podsigun, Simone Teusner (BZTG) und Obermeister Andreas Speckmann

Frau Jacqueline Podsigun

So sieht das diesjährige Plakat aus

Susanne Kroemer überreicht im Namen der Innung einen Präsentkorb an unsere stellvertretende Obermeisterin Meike Domsky zum erfolgten Umzug in die neuen Geschäftsräume.
Die neue Adresse lautet.

Neue Straße 10
26789 Leer

Frau Johanna Püschner

Dieses war das Motiv für die  Einladungskarte zu
unserer Gemeinschaftsausstellung im Nov. 2016

Das nach der Zeichnung gefertigte Schmuckstück

Die Innung gratuliert zum Umzug

14.3.16

Frau Lara Zipf

Dies ist das Motiv für die nächste Einladungskarte zu
unserer Gemeinschaftsausstellung im Okt./Nov. 2015

18.März 2015

Jochen Kaltenbach aus Leer wurde für seine langjährige Innungsarbeit mit dem Silbernen Meisterbrief
der Handwerkskammer Oldenburg  und der goldenen Ehrennadel der Gold- und Silberschmiede Innung Oldenburg-Ostfriesland ausgezeichnet. Herr Kaltenbach wurd für sein langjähriges, kontinuierliches und ausgleichendes Engagement in der Innungs-organisation und in Anerkennung seiner unternehmerischen   Leistungen geehrt.
Herrn Jochen Kaltenbach erlauben wir uns hier als sehr gewissenhaften Handwerksmeister zu charakterisieren, der sich u. a. auch durch ein hohes Maß an Fach- und Sozialkompetenz auszeichnet. Mit großer Umsicht wirkte er über 23 Jahre maßgeblich als stv. Obermeister bei allen Innungsgeschehnissen mit. Auch verkörperte Herr Jochen Kaltenbach beste Kaufmannstugenden und erwarb sich nicht nur im Kollegenkreis höchste Anerkennung und Wertschätzung.

Jochen Kaltenbach (links) bekommt den Silbernen Meisterbrief der Handwerkskammer Oldenburg
von Obermeister Andreas Speckmann überreicht.

Frau Toni-Yvonne Waldemair

an Manfred und Gisela Buchmesser
zu 35 Jahren Gallerie D'or
in Oldenburg